Умножение

2 * 3 = 6, (–2) * (–3) = 6,
(–2) * 3 = –6, 2 * (–3) = –6.

Учитывая полученные результаты, введем следующее правило умножения рациональных чисел.

Правило 1. Произведение двух чисел равно произведению их абсолютных величин, взятому со знаком плюс, если оба сомножителя имеют одинаковые знаки, и со знаком минус, если сомножители имеют противоположные знаки.

Таким образом, согласно введенному правилу, получим:

(–3) * 5 = –15;
4 * (–25) = –100.

Кроме того, будем иметь при любом a:

a * 0 = 0 * a = 0

(произведение абсолютных величин двух чисел, из которых хотя бы одно равно нулю, будет тоже равно нулю).

Правило 2. Произведение двух чисел равно нулю, если хотя бы один из сомножителей равен нулю.span class=

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *