Сравнение отрезков и углов

Пусть даны два отрезка – AB и CD. Наложим отрезок CD на луч AB так, чтобы точка C совместилась с точкой A. Если при этом точка D совместится с точкой B, то отрезки AB и CD совместятся, и, следовательно, они равны (рис. 36, а); если же точки D и B не совместятся, то меньшим из данных отрезков считается тот, который составит часть другого (рис. 36, б).

Пусть теперь даны два неразвернутых угла (углы ABC и DEF на рисунке 37). Наложим угол DEF на угол ABC так, чтобы вершина E совместилась с вершиной B, сторона ED совместилась со стороной BA, а стороны EF и BC оказались по одну сторону от прямой BA. Если при этом стороны EF и BC также совместятся, то и углы совместятся, и, следовательно, они равны (на рисунке 37, аDEF = ∠ABC); если же стороны EF и BC не совместятся, то меньшим считается тот угол, который составит часть другого (на рисунке 37, бDEF < ∠ABC).

Неразвернутый угол составляет часть развернутого угла (рис. 38), поэтому развернутый угол больше любого неразвернутого угла. Любые два развернутых угла равны.

Точка отрезка, делящая его на два равных отрезка, называется серединой этого отрезка (рис. 39).

Луч, исходящий из вершины угла и делящий его на два равных угла, называется биссектрисой этого угла (рис. 40).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *