Краткие исторические сведения к главе "Алгебраические выражения"

Первые алгебраические сведения можно найти у древних народов.

В древнем египетском сочинении по математике (около 2000 лет до нашей эры) также содержались некоторые сведения из алгебры.

Особо следует отметить сочинение выдающегося математика IX века нашей эры Мухаммеда аль-Хорезми. Самое прозвище его, аль-Хорезми, указывает на его родину — Хорезм (ныне Узбекская ССР). Его сочинение по математике содержит подробное изложение алгебраических знаний того времени. В те времена еще не были введены специальные знаки для сокращенной записи формул и правил. Не было, например, знаков сложения и вычитания, знака равенства и пр. Поэтому аль-Хорезми все правила излагал полностью словами.

Желая сократить запись, математики стали прибегать к сокращениям некоторых часто встречающихся слов. Например, при сложении и вычитании вместо слов «плюс» и «минус» писали только первые буквы: п и м.

Обозначение чисел буквами принято в математике со времени французского математика Виета (1540 – 1603). В своем математическом сочинении Виет обозначал неизвестные числа гласными буквами латинского алфавита, а известные — согласными. Введение буквенных обозначений имело большое значение. С помощью букв стало возможно записывать правила и формулы в общем виде для любых чисел.

В 1703 году в России вышел учебник по математике русского математика-педагога Л. Ф. Магницкого. Назывался он «Арифметика», но на самом деле содержал не только арифметику, а и сведения из алгебры, геометрии, астрономии, геодезии и др. Л. Ф. Магницкий, так же как и Виет, употреблял для обозначения неизвестных чисел гласные буквы («литеры гласные, полагаемые за непознанное число»), а для обозначения известных — согласные («согласные, полагаемые за количества данных чисел»).

Книга Л. Ф. Магницкого была в России основным руководством по математике в течение десятков лет. По ней учился великий русский ученый М. В. Ломоносов.
Современный вид алгебраические записи приняли в работах знаменитого английского ученого Исаака Ньютона (1642-1727).